Membres: _Requillart Alix _Zanga Claire _Mathurin Elodie _Vermelle Aurore | 1 Ère S 1 | Sujet : La cuisson sans chaleur Problématique : En modifiant la texture de l'œuf sans avoir recours à la chaleur, peut-on considérer ce dernier comme cuit ? | Groupe 14 | |
Auteur, Mise à jour | Titre de la page | Adresse, Date de consultation | Intérêt pour le TPE | remarque |
Mise à jour Le 8 avril 2008 à 12:58 Par phildu | Pourquoi l'oeuf se coagule quand on le chauffe? | Que se passe-t-il quand un œuf coagule ? | ||
Mme Mercier, professeur de SPC, et M. Tapon, professeur de SVT. | Le pouvoir coagulant du jaune et du blanc | Que se passe-t-il lors de la cuisson d’un œuf ? | ||
mise à jour Août 2008 par P. Allain | Coagulation proprement dite : les facteurs impliqués | Que se passe-il lors de la coagulation + les facteurs susceptibles de faire coaguler un produit | Très complexe | |
Ø | Dénaturation des protéines | Constitution d’une protéine + comment se dénaturent-elle | Très bon schéma explicatif | |
Charles E. Ophardt Crée en 2003 | Denaturation of Proteins | Dénaturation des protéines | En Anglais | |
Protéine : acide aminée | Vraiment toutes les propriété sur les proteines ainci que leur valeur nutritionnel pour l’effet sur l’organisme | Très long et complexe mais surtout complet et intéressant | ||
Dr. Kiki Copyright © 2010 Answers Corporation | Learn about Protein Denaturation | Que se passe-il lors que l’on chauffe , plus expérience | Vidéo + anglais | |
Ø | Les oeufs | Tout sur la composition d’un œuf dans chacune de ses partie (blanc , jaune et coquille) | Beaucoup de superflux | |
1999-2008 SevenMice SARL | Les oeufs : bons ou mauvais ? | Bien pour les effet sur l’organisme | ||
Ø | Oeuf et protéines | Très utile pour le III | Grace a des site comme celui –ci que l’on justifie notre choix concernant la recentralisation de notre sujet sur l’œuf | |
L'OEUF | Verifier nos connaissance sur l’oeuf | Va a l’essentiel | ||
Ø | L'oeuf en coquille et le vinaigre | Nous a permis d’avoir le protocole de notre expérience , ainsi que les photos puisque nous n’avions pas pris de photos de l’expériences que l’on avait fait chez nous | Explique très bien les différentes étapes de l’expérience | |
Première information sur l’action du sel sur les protéine, n’ayant pas parfaitement compris je décide d’effectuer d’autre recherche en vin , nous avons donc abandonné cette expérience | Power point très complexe mais nous a mis sur la piste de la solubilité des protéines concernant le sel | |||
Mise à jour: 16 juin 09 Didier Gauthier | DENATURATION ET PRÉCIPITATION DES PROTÉINES | Dénaturation dans un milieu alcalin ( expériences du II ) | Compliquer mais nous retrouvons les élément que nous avons déjà trouvé, cela confirme nos recherche | |
Didier pol ( auteur du site ) agrégé de svt Mise à jour récente janvier 2011 | Identification des constituants chimiques d'un aliment, le lait de vache | A servit pour les expériences à effectuer en décembre pour l’œuf | Même si sur ce site les tests sont effectués sur du lait de vache nous les avons effectués sur un œuf cuit et cru. | |
Le site de sciences du Prof TNJ | Action chimique des sucs digestifs | Permet de mieux comprendre les actions des enzymes lors de la digestion, très intéressant pour notre dernière partie pour les effets sur l’organisme | Beaucoup de termes techniques non repris car on ne veut pas s’attarder sur l’explication de la digestion. | |
Académie de Toulouse | Comment cuire un œuf sans chaleur? | Des explications pour un œuf « cuit » avec du vinaigre | Site ludique exprimé très clairement | |
Site réalisé par Hervé This, Physico-chimiste à l'INRA Ecrit en décembre 2003 | Cuisson ou coction ? | Site où nous avons relevé la citation présente dans l’introduction . Evoque la « cuisson » d’un œuf avec du vinaigre (acide) et de l’alcool. Nous a amené sur la piste des expériences à réaliser pour « cuire » un œuf grâce aux différents moyens qu’il admet. | ||
Réaliser par des élèves dans le cadre de TPE sur la cuisson des œufs | Partie cuisson | Permet de mieux comprendre les effets d’une forte température sur l’œuf, mais aussi la « cuisson » de l’œuf avec du vinaigre et du sel où ce dernier n’a pas pu être inclut dans le dossier par manque de donnée sur ce mode de cuisson. | ||
Université de Lille | Biochimie agroalimentaire | propriétés fonctionnelles et nutritionnelles des molécules impliquées en industries agroalimentaires Dénaturation des protéines schémas explicatifs | ||
Auteur non spécifié. | Les effets de l’alcool sur l’organisme | Présente les effets de l’alcool sur l’organisme ainsi que son affectation sur les protéines présentes dans divers aliments. Les effets de la consommation d'alcool au niveau de l'organisme | ||
Animation sur la dénaturation des protéines de l’œuf lors de sa cuisson avec de la chaleur. | Site en anglais | |||
Auteur non spécifié | Digestion des protéines | Explication de la digestion ainsi que le fonctionnement de l’organisme sur l’ingestion de protéines. Nous avons repris le schéma de ce site sur l’action des sucs digestifs sur les protéines. Aide sur les carences et les excès de protéines au sein de l’organisme. Présentation des acides aminés essentiels | ||
Maalox | L’appareil digestif | Google image un site appelé Maalox (médicaments contre les ballonnements digestifs) | Pour la photographie de l’appareil digestif | |
centre régional de documentation pédagogique de Champagne – Ardenne | Explication par Hervé This de la chimie dans la cuisine, son intérêt, ce qu’elle apporte. Il a effectué des expériences pour cuire des aliments sans chaleur notamment dans ce passage avec de l’éthanol à 90° qu’il remplacera par de l’eau de vie parfumée. | fichier pdf | ||
Non spécifié | Apports nutritionnels des aliments | Explication sur les apports nutritionnels des aliments (vitamines, oligo-élément, acides aminés) et le risques de leurs carences. |
SOURCES PROVENANT DE DOCUMENTS IMPRIMES :
auteur du livre ou de l'article | titre du livre, de l'article | éditeur, année nom du périodique, n°, page, etc… | Contenu, type, intérêt pour le TPE | remarques |
magazines Sciences et vie | Inspiration pour rechercher un sujet au départ pour notre T.P.E | |||
Equipe de rédaction de ce magazine | magazine Cosinus, article : "l'œuf a plus d'un tour dans sa coquille" | novembre 2002, n°33 page 21 | Magazine mensuel et scientifique | |
Hervé This | cours de gastronomie moléculaire n°1 | édition Quae belin, cote 641,7 THI | renseignement sur la cuisson sans chaleur, mais plus sur la cuisine moléculaire | |
Hervé This | De la science aux fourneaux | informations cuisine moléculaire et autres techniques de cuisson innovantes | ||
Dictionnaire Le Robert pour tous | définition à trouver | |||
magazine cosinus | N°115, édition : Quae Belin | Magazine manuel scientifique | ||
magazine Cosinus | N°104, édition : Quae Belin | Magazine mensuel scientifique | ||
Juliette Pouyat | Le bon choix pour cuisiner : les cuissons les plus saines | Edition broché | Explications intéressantes sur les protéines, les lipides et leurs effets selon le mode de cuisson | |
Dictionnaire hachette poche 2006 | définition à trouver | |||
Mme Vermersch | cours de Mme Vermersch, notre professeur de S.V.T | Thème 1 | ||
Pierre Beaujard | Sciences de la Vie et de la Terre 1ère s | Edition Hatier 2001 , pages 27 à 47 | Explications sur le mode d’action des enzymes et protéines |