Sources

Membres:
_Requillart Alix
_Zanga Claire
_Mathurin Elodie
_Vermelle Aurore


1 Ère S 1
Sujet : La cuisson sans chaleur


Problématique : En modifiant
 la texture de l'œuf sans avoir recours à la chaleur, peut-on considérer ce dernier comme cuit ?
Groupe 14

Auteur,
Mise à jour

Titre de la page
Adresse,
Date de consultation
Intérêt pour le TPE
remarque
Mise à jour Le 8 avril 2008 à 12:58
Par phildu
Pourquoi l'oeuf se coagule quand on le chauffe?


Que se passe-t-il quand un œuf coagule ?

Mme Mercier, professeur de SPC, et M. Tapon, professeur de SVT.
Le pouvoir coagulant du jaune et du blanc

Que se passe-t-il lors de la cuisson d’un œuf ?

mise à jour Août 2008 par P. Allain
Coagulation proprement dite : les facteurs impliqués


Que se passe-il lors de la coagulation + les facteurs susceptibles de faire coaguler un produit
Très complexe
Ø
Dénaturation des protéines


Constitution d’une protéine + comment se dénaturent-elle
Très bon schéma explicatif
Charles E. Ophardt
Crée en 2003
Denaturation of Proteins

Dénaturation des protéines
En Anglais


Protéine : acide aminée


Vraiment toutes les propriété sur les proteines ainci que leur valeur nutritionnel pour l’effet sur l’organisme
Très long et complexe mais surtout complet et intéressant
Dr. Kiki
Copyright © 2010 Answers Corporation
Learn about Protein Denaturation



Que se passe-il lors que l’on chauffe , plus expérience
Vidéo + anglais
Ø
Les oeufs

Tout sur la composition d’un œuf dans chacune de ses partie (blanc , jaune et coquille)
Beaucoup de superflux
1999-2008 SevenMice SARL
Les oeufs : bons ou mauvais ?


Bien pour les effet sur l’organisme

Ø
Oeuf et protéines


Très utile pour le III
Grace a des site comme celui –ci que l’on justifie notre choix concernant la recentralisation de notre sujet sur l’œuf

L'OEUF


Verifier nos connaissance sur l’oeuf
Va a l’essentiel
Ø
L'oeuf en coquille et le vinaigre


 Nous a permis d’avoir le protocole de notre expérience , ainsi que les photos puisque nous n’avions pas pris de photos de l’expériences que l’on avait fait chez nous
Explique très bien les différentes étapes de l’expérience



Première information sur l’action du sel sur les protéine, n’ayant pas parfaitement compris je décide d’effectuer d’autre recherche en vin , nous avons donc abandonné cette expérience
Power point  très complexe mais nous a mis sur la piste de la solubilité des protéines concernant le sel
Mise à jour:
16 juin 09
Didier Gauthier

DENATURATION ET PRÉCIPITATION DES PROTÉINES


Dénaturation dans un milieu alcalin ( expériences du II )
Compliquer mais nous retrouvons les élément que nous avons déjà trouvé, cela confirme nos recherche
Didier pol     ( auteur du site ) agrégé de svt
Mise à jour récente janvier 2011

Identification des constituants chimiques d'un aliment, le lait de vache

A servit pour les expériences à effectuer en décembre pour l’œuf

Même si sur ce site les tests sont effectués sur du lait de vache nous les avons effectués sur un œuf cuit et cru.
Le site de sciences du Prof TNJ 
Action chimique des sucs digestifs

Permet de mieux comprendre les actions des enzymes lors de la digestion, très intéressant pour notre dernière partie pour les effets sur l’organisme
Beaucoup de termes techniques non repris car on ne veut pas s’attarder sur l’explication de la digestion.

Académie de Toulouse
Comment cuire un œuf sans chaleur?
Des explications pour un œuf « cuit » avec du vinaigre
Site ludique exprimé très clairement
Site réalisé par Hervé This, Physico-chimiste à l'INRA
Ecrit en décembre 2003

Cuisson ou coction ?
Site où nous avons relevé la citation présente dans l’introduction . Evoque la « cuisson » d’un œuf avec du vinaigre (acide) et de l’alcool. Nous a amené sur la piste des expériences à réaliser pour « cuire » un œuf grâce aux différents moyens qu’il admet.


Réaliser par des élèves dans le cadre de TPE sur la cuisson des œufs

Partie cuisson

Permet de mieux comprendre les effets d’une forte température sur l’œuf, mais aussi la « cuisson » de l’œuf avec du vinaigre et du sel où ce dernier n’a pas pu être inclut dans le dossier par manque de donnée sur ce mode de cuisson.

Université de Lille
Biochimie agroalimentaire 
propriétés fonctionnelles et nutritionnelles des molécules impliquées en industries agroalimentaires Dénaturation des protéines schémas explicatifs



Auteur non spécifié.


Les effets de l’alcool sur l’organisme
Présente les effets de l’alcool sur l’organisme ainsi que son affectation sur les protéines présentes dans divers aliments. Les effets de la consommation d'alcool au niveau de l'organisme

 Discover Biology, Third Edition, W. W. Norton & Co.
© 2006 W. W. Norton & Co. and Sumanas, Inc











Animation sur la dénaturation des protéines de l’œuf lors de sa cuisson avec de la chaleur.
Site en anglais 
Auteur non spécifié
Digestion des protéines
Explication de la digestion ainsi que le fonctionnement de l’organisme sur l’ingestion de protéines. Nous avons repris le schéma de ce site sur l’action des sucs digestifs sur les protéines. Aide sur les carences et les excès de protéines au sein de l’organisme. Présentation des acides aminés essentiels

Maalox
L’appareil digestif
Google image
un site appelé Maalox (médicaments contre les ballonnements digestifs)
Pour la photographie de l’appareil digestif

centre régional de documentation pédagogique de Champagne – Ardenne



Explication par Hervé This de la chimie dans la cuisine, son intérêt, ce qu’elle apporte. Il a effectué des expériences pour cuire des aliments sans chaleur notamment dans ce passage avec de l’éthanol à 90° qu’il remplacera par de l’eau de vie parfumée.


fichier pdf
Non spécifié
Apports nutritionnels des aliments
Explication sur les apports nutritionnels des aliments (vitamines, oligo-élément, acides aminés) et le risques de leurs carences.





    SOURCES PROVENANT DE DOCUMENTS IMPRIMES :

auteur du livre ou de l'article
titre du livre, de l'article
éditeur, année
nom du périodique, n°, page, etc…
Contenu, type,
intérêt pour le TPE
remarques

magazines Sciences et vie

 Inspiration pour rechercher un sujet au départ pour notre T.P.E

Equipe de rédaction de ce magazine
magazine Cosinus,
article : "l'œuf a plus d'un tour dans sa coquille"

novembre 2002, n°33 page 21
déroulement de la dénaturation et la coagulation
Magazine mensuel et scientifique
Hervé This
cours de gastronomie
 moléculaire n°1
édition Quae belin, cote 641,7 THI
renseignement sur la cuisson sans chaleur,
mais plus sur la cuisine moléculaire

Hervé This
De la science aux fourneaux

informations cuisine moléculaire et autres techniques de cuisson innovantes


Dictionnaire Le Robert pour tous

définition à trouver


magazine cosinus
N°115, édition : Quae Belin

Magazine manuel 
scientifique

magazine Cosinus
N°104, édition : Quae Belin

 Magazine mensuel scientifique
 Juliette Pouyat
Le bon choix pour cuisiner : les cuissons les plus saines

 Edition broché
Explications intéressantes sur les protéines, les lipides et leurs effets selon le mode de cuisson


Dictionnaire hachette poche 2006


définition à trouver

 Mme Vermersch
cours de Mme Vermersch, notre professeur de S.V.T

Thème 1


 Pierre Beaujard
Sciences de la Vie et de la Terre 1ère s
 Edition Hatier 2001 , pages 27 à 47
 Explications sur le mode d’action des enzymes et protéines